Ein musikalisches Kochbuch aus dem Barock Abschlusskonzert - 7. AEQUINOX Musiktage
Les Gourmands | Fiona McGown (Sopran) | Laure Mourot
(Traversflöte) | Christoph Sommer (Theorbe) | Daniel Trumbull (Cembalo,
Moderation)
Kochen lernen durch Musik – was heute wie ein
Scherz klingt, war die große Leidenschaft von Jean Lebas, der 1738 sein
Kochbuch „Ein frohes Festessen oder die musikalische Kochkunst“
herausgab. Diesem unschätzbaren Juwel widmet sich das Ensemble Les
Gourmands in seinem humorvollen Konzert. Schafskopfsuppe, gratinierte
Lerchen, Täubchen mit Krebsen, Lammfüße – was damals nicht alles
verzehrt wurde! Lebas stellte in seinem Buch der Haute cuisine ein
großes Festmahl zusammen und wählte für jedes Rezept ein passendes Air
aus. Diese gesungenen Kochanweisungen werden gemäß der Praxis
der damaligen Zeit im Ensemble angestimmt und von ihm pantomimisch
‚vorgekocht‘ – mit echten Zutaten und einem Plüschhuhn aus der
Spielwarenabteilung. Dazwischen erklingen wunderschöne Barocklieder von
Michel Richard de Lalande, Michel Lambert, Nicolas Bernier und Georg
Philipp Telemann, die zum Schwelgen einladen.
Daniel Trumbull
schloss sein Cembalostudium 2014 an der UdK Berlin ab. Mit „Red Bull
Flying Bach“ geht er weltweit auf Tournee. Er erarbeitet spezielle
Soloprogramme und ist ein gefragter Ensemblemusiker. So jung wie seine
Mitglieder ist auch das 2015 von ihm gegründete Ensemble Les Gourmands.
Die französische Sopranistin Fiona McGown gibt diesem eine besonders
authentische Note. Seit ihrer Ausbildung an der Maîtrise de Radio France
und am Pariser Konservatorium ist sie in zahlreichen Opernpartien und
in Konzerten Alter Musik zu erleben.